13 avr. 2014

Pain brioché à la fleur d'oranger

A déguster accompagnée d'une bonne verveine, un jour de pluie..
Ingrédients :
300 g de farine
1 sachet de levure boulangère
3 oeufs (2 entiers + 1 jaune)
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
10 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger

Méthode de préparation
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Préparer la levure sèche : la diluer dans 2 cuillères à soupe d'eau et laisser reposer 15 mn.
Dans une terrine, réduire le beurre en pommade, ajouter la farine, le sel, le sucre. Mélanger.
Ajouter 2 oeufs puis la levure préparée précédemment, le lait et une cuillère d'arôme de fleur d'oranger.

Pétrir la pâte à l'aide d'une spatule, la couvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant 2 heures.
Retravailler la pâte et la verser dans un moule à brioche beurré, laisser à nouveau reposer 2 heures.
Napper le haut de la pâte avec un mélange composé d'un jaune d'oeuf et d'une cuillère d'arôme de fleur d'oranger.

Enfourner 30 minutes.
Laisser refroidir et démouler avant de servir. Bon appétit !
NB : Vous pouvez ajouter des grains de sésame grillés sur le dessus.

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